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당근 장점 5가지

by 홈택스24 가이드 2020. 9. 15.
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당근 장점 5가지




사람의 눈에 좋은 채소로 많이 알려진 당근은 인체에 좋은 성분을 다량으로 함유한 뿌리식물이라고 할수있다 특히 당근의 주황색은 음식을 조리 할때 음식을 먹음직스럽게 돋보이게 하는 역활을 할뿐아니라 음식에 데코레이션으로 사용하기에도 훌륭한 재료라고 할수있다


또한 살짝 데처먹거나 김밥등에 간편식을 조리할때에도 사용하면 맛도 영양도 일품이라고 할수있다음식의 색감을 보이기 위해 당근을 곁들인 국내외 많은 요리가 소개되고 있다 


아마 가장 당근을 쉽게 접하게 되는 음식은 위에 말한 김밥재료로 사용되어 오면서 사용되었기에 먹기 부담없는 재료임은 분명하다

김밥에서 당근이 빠진다면 식감이 많이 줄어들것으로 생각되며 김밥에서 당근이 차지하는 비중이 그만큼 크다는것이 아닐까 생각된다


당근은 빛깔뿐 아니라 풍부한 영양소가 함유되어 있어 신선한 샐러드 및 조림 국 등 여러 요리에 들어가는 채소이다 또한 당근을 구입할때는 색감이 좋으며 모양이 가지런한것이 좋다 또한 싱싱한 것을 골라 구입후 당근을 보관할때에는 가을철부터 겨울까지 쉽게 냉장고등에 보관하는 사과와 같이 보관하면 맛이 쓰게 변하므로 따로 보관하는것이 좋다 그럼 지금부터 당근의 긍정적인 효과를 알아보도록 하자



1)에너지 보충 사람에 바이오리듬이 떨어지는 오후에는 사람에 기력이 떨어지게 된다 특히 체력이 떨어질 때 파인애플과 당근을 반반씩 넣고 갈아 주스로 만들어 마시면 비타민 C등과 같은 인체 필수 에너지성분이 보충되어 생활에 활력을 찾을수 있다



2)항암작용= 당근에 들어 있는 산화 방지제는 암에 걸릴 위험을 줄여 주는 것으로도 학계에 보고되고 있다 미국의 임상 영양학 저널지에 실린 연구결과에 따르면 당근 같은 적황색 채소를 매일 섭취한 사람들은 폐암에 걸릴 확률이 21% 낮았다고 한다 특히 당근을 꾸준히 섭취할 경우 유방암 위험을 낮출 수 있다는 연구 결과도 나왔다 



3)변비 예방에 좋다 

당근에는 인체에 꼭 필요한 섬유질이 다량 들어있다 뱃속에 가스가 차지 않고 성인 변비를 예방할 수 있어 현대인들이 먹으면 좋은 음식 재료이다



4)입속 세균 살균에 좋다 

당근에 들어 있는 강력한 세균 살균물질이 구강 내의 세균을 없애 주고 입속 세균을 깨긋하게 청소해준다 특히 끓는 물 3컵에 잘게 썬 당근 반 컵을 정도 넣고 이를 약 20분 더 끓인다음 30분정도 열기를식혀서 물을 걸러낸 후 냉장고에 보관하여 매일 사용하면 큰 효과를 볼수있다



5)혈압= 당근 속에는 포함된 칼륨은 혈압 조절기능등이 있어 인체에 이롭다 특히 나트륨의 균형을 맞추고 과도한 나트륨은 신체 밖으로 배출하도록 돕는역활을 한다 그 덕분에 심장은 압박을 덜 받게되는데 따라서 짠 음식을 많이 먹어 손발이 부었을 때도 당근을 먹는 게 좋다


영국 일간 데일리메일 기고된 자료에 따르면 피망이나 당근등 베타-카로틴이 풍부한 식품을 많이 섭취한 여성들은 에스트로겐 수용체가 양성으로 나와 유방암에 걸릴 위험이 40%~60%가량 낮았다


당근 섭취 시 조심해야할 사항으로는 귤이나 당근 등 황적색을 띠고 있는 채소와 과일을 많이 먹으면 얼굴이 노래지는 증상이 나타날 수 있다 이는 이들 식품에 들어있는 카로틴 성분 때문으로 이 증상은 인체에 문제를 일으키지는 않지만 황적색 채소 섭취를 줄이면 자연스럽게 얼굴에 변색이 사라진다 당근 하루 권장량은 하루 반 개 정도 섭취하는것이 적당하다고 할수있다

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